सामग्री :-
- 750 ग्राम छोटे गोल बैंगन
- 10 लहसुन की कलियाँ
- 2 इंच अदरक, 15 लाल मिर्च
- 115 मिली सिरका
- 5 चम्मच सरसों के दाने
- 1 चम्मच हल्दी, 125 ग्राम गुड़
- 6 बड़ी दालचीनी की छड़ें, 1 इंच दालचीनी
- 4 लौंग, 10 काली मिर्च
- 6 बड़े चम्मच तेल, ½ छोटा चम्मच सरसों
- 5 चम्मच नमक।
कार्य :-
- अदरक-लहसुन को बारीक काट लें। लाल मिर्च को एक चम्मच सिरके में पीस लें।
- गुड़ को सिरके में घोल लेना चाहिए। बैंगन को धो कर सुखा लीजिये. और उनका 1 सेमी. मोटे टुकड़ों में काट लें।
- कल्हाई पैन में तेल गरम होने पर इसमें राई और हल्दी डालें और अदरक-लहसुन को लाल होने तक भूनें.
- इसमें बैंगन के टुकड़े डालकर धीरे से पैन में डालें। बैंगन को धीमी आंच पर ही पकाना चाहिए.
- एक तरफ इलायची, लौंग, दालचीनी और काली मिर्च को बारीक पीस लें। इसे बैंगन से अलग एक या दो बार चला लीजिए.
- बैंगन पकने के बाद गुड़ का मिश्रण डालें। गाढ़ा रस आने तक पकाएं। फिर लौंग-दालचीनी पाउडर आदि डालें।
- सरसों की दाल और नमक डालें। इसे नीचे उतारिये और अचार को ठंडा होने दीजिये. फिर इसे कांच के जार में रख लें।
- आठ दिन से अधिक नहीं टिकता।
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