Wednesday, June 19, 2024

स्वादिष्ट दाल Hindi Simpal Recipes

Hindi Simpal Recipes

सामग्री:

1 कप लाल दाल (मसूर दाल)

4 कप पानी

1 मध्यम प्याज, बारीक कटा हुआ

2 मध्यम टमाटर, कटे हुए

3 लहसुन की कलियाँ, बारीक कटी हुई

1 इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक कटा हुआ

2 हरी मिर्च, कटी हुई (वैकल्पिक)

1 चम्मच हल्दी पाउडर

1 चम्मच जीरा

1 चम्मच सरसों के बीज

1 चम्मच पिसा हुआ धनिया

1 चम्मच गरम मसाला

1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार समायोजित करें)

2 चम्मच घी या वनस्पति तेल

स्वादानुसार नमक

ताजा धनिया, कटा हुआ (सजावट के लिए)

1 नींबू का रस (वैकल्पिक)

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निर्देश:

दाल को धोएँ:

लाल दाल को ठंडे पानी में तब तक धोएँ जब तक पानी साफ न हो जाए।

दाल को पकाएँ:

एक बड़े बर्तन में दाल को 4 कप पानी के साथ मिलाएँ और हल्दी डालें। उबाल आने दें, फिर आँच कम कर दें और लगभग 20-25 मिनट तक या दाल के नरम और मुलायम होने तक पकाएँ। ऊपर बनने वाले किसी भी झाग को हटा दें। 

तड़का तैयार करें: एक अलग पैन में मध्यम आँच पर घी या तेल गरम करें। जीरा और सरसों के बीज डालें। जब वे चटकने लगें, तो बारीक कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। कटा हुआ लहसुन, अदरक और हरी मिर्च (अगर इस्तेमाल कर रहे हैं) डालें। खुशबू आने तक 2-3 मिनट तक भूनें। कटे हुए टमाटर, पिसा हुआ धनिया, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। तब तक पकाएँ जब तक टमाटर टूट न जाएँ और मिश्रण से तेल अलग न होने लगे।

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मिलाएँ और पकाएँ: पकी हुई दाल को टमाटर-प्याज के मिश्रण के साथ पैन में डालें। अच्छी तरह मिलाएँ और इसे 10 मिनट तक और उबलने दें। अगर दाल बहुत गाढ़ी है, तो आप अपनी मनचाही स्थिरता पाने के लिए थोड़ा पानी मिला सकते हैं। गरम मसाला मिलाएँ और 2 मिनट तक और उबालें। समाप्त करें और परोसें:

चखें और मसाला समायोजित करें। अगर चाहें तो नींबू का रस डालें।

ताजा धनिया से गार्निश करें।

चावल, नान या रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

अपनी घर की बनी दाल का आनंद लें!

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