Tuesday, May 2, 2023

सब्जियों से भरी हुई एकदम कम तेल में बना बहुत ही टेस्टी और हैल्दी नाश्ता |


 



सामग्री :- 

  • सुजी - १ कप 
  • दही - १ कप 
  • पाणी - कप 
  • कटे हुए प्याज - १ 
  • कटे हुए टमाटर - १ 
  • हरी मिर्च - २ 
  • बेकिंग सोडा - १/४ छोटी चम्मच 
  • थोडा सा हरा धनिया 
  • नमक स्वादानुसार. 
तडका के लिए :- 
  • तेल - २ छोटी चम्मच 
  • राई - २ छोटी चम्मच 
  • सफेद तिल - १ छोटी चम्मच 
  • थोडा सा करी पत्ता
  • लाल मिर्च पाउडर - १/२ छोटी चम्मच 
  • हल्दी पाउडर - १/२ छोटी चम्मच. 
 
नाश्ता बनाने की विधि :- 
  • सबसे पहले एक गहरे बर्तन में एक कप सुजी, एक कप दही और एक कप पानी डालकर अच्छे से मिलाकर गाढा बैटर बना लीजिए | 
  • इसके बाद बैटर को १० मिनट के लिए ढककर रख दें जिससे सुजी अच्चे से फुल जाए | 
  • अब गैस पर एक कडाही रखें और इसमें दो कप पानी और एक जाली वाला प्लेट लगाकर कडाही को ढककर पानी उबलने के लिए रख दिजिए | 
  • अब लगभग १० मिनट बाद सुजी में बारीक कटा हुआ प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, हरा धनिया, स्वादानुसार नमक और एक चौथाई छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर सारे चीजों को अच्चे से मिलाकर बैटर को तैयार कर लीजिये | 
  • अब इडली के लिए घर में रखें कोई भी छोटी प्लेट या कटोरी में पहले तेल लगाए | ध्यान रखें तेल अच्छे से लगाए जिससे इडली के पकने के बाद बर्तन आसानी छोड दें | 
  • इसके बाद सभी प्लेट में थोडा-थोडा बैटर डालकर भर दिजिए |
  • जब पानी उबलने लगे तो कडाही में सभी बैटर वाले प्लेट को रखें और फिर कडाही पर ढक्कन लगाकर इसे मध्यम आग पर ७ ते ८ मिनट तक पका लें |
  • पकाने के बाद इडली में तीली या चाकू डालक\र चेक करें अगर तीली साफ निकले तो समझिए यह पक चुका है | फिर सभी प्लेट को बाहर निकाल कर अच्छी तरह ठंडा कर लें और इसी तरीके से सभी इडली पका लिजिए | 
  • ठंडा करने के बाद सभी इडली को चाकू से कट लगाकर प्लेट से बाहर निकाल लीजिए | (अगर आपको तेल मसाला ना पसंद हो तो आप इसे बिना फ्राई किए इसी तरह चटनी के साथ खा सकते है |
  • अब इडली को फ्राई करने के लिए पैन में एक बडे चम्मच तेल डालकर गर्म कर लीजिए | तेल गरम होने के बाद इसमें २ छोटी चम्मच राई और एक छोटी चम्मच सफेद तिल डालकर अच्छे से चटका लीजिए | 
  • राई और तिल भूनने के बाद इसमें थोडे से करी पत्ता आधी छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधी छोटी चम्मच हल्दी पाउडर डालकर १ मिनिट और भून लें | 
  • इसके बाद पैन में इडली को डालकर हल्के मध्यम आंच पर थोडी थोडी देर में अलट पलट कर दोनों तरफ से सुनहरें रंग में फ्राई कर लीजिए | 
  • तडके वाली प्लेट इडली तैयार है अब इसको आप गरमा गरम नारियल की चटनी या मुंगफली टमाटर की चटनी के साथ खाने के लिए परोसें |   


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